Построить маршрут
Как зарегистрировать автомобиль

Как зарегистрировать автомобиль

В действующее законодательство по вопросам учета автомобилей, регулярно вносятся правки и нововведения. Это приводит к тому, что даже у самых опытных водителей возникают вопросы о порядке регистрации при оформлении нового автомобиля.

Согласно правилам, каждый автовладелец должен поставить свою машину на учет. Срок подачи документов в отделение ГИБДД – 10 дней с момента приобретения. Важно понимать, что требование о регистрации машин не ограничивает права собственника на автомобиль, но вносит ограничения на его эксплуатацию.

Цель государственного учета – это допуск автомобиля на дороги общего пользования.

Ответственность автовладельцев

В случае, если водитель не выполнит требование о постановке автомобиля на учет, это считается серьезным административным правонарушением.

Нарушение правил постановки автомобиля на учет наказывается по ст. 12.1, 12.2 КоАП РФ. Езда на машине без регистрации наказывается штрафом в 800 рублей. Если водитель повторно допускает подобное нарушение, то сумма штрафа возрастает до 5 тысяч рублей. К злостным нарушителям может быть также применено наказание в виде лишения прав сроком до трех месяцев.

Факт прохождения регистрации проверяет сотрудник ГИБДД, который также и выписывает штраф в случае, если обнаружено нарушение.

Особенности регистрации машины в ГИБДД

Последние поправки в законодательство разрешают водителю подать документы на регистрацию автомобиля в любую МРЭО ГИБДД, вне зависимости от адреса прописки. Это значительно облегчит постановку на учет, если машина была куплена в другом городе или регионе.

По статистики за 2017 год наиболее частой причиной обращения водителей в ГИБДД было проведение регистрации автомобиля.

как зарегистрировать автомобиль

Документы для регистрации транспорта

Для успешного прохождения регистрации автомобиля, водителю необходимо предоставить в ГИБДД полный пакет документов для проверки:

  • Паспорт гражданина, который является собственником машины.
  • Генеральную доверенность на машину, заверенную нотариусом (по требованию, если регистрацией занимается не собственник, а его представитель).
  • ПТС. Паспорт транспортного средства отражает полную информацию об автомобиле гражданина. В нем указываются марка, год производства, модель, номер VIN из 17 символов. Обычно ПТС предоставляется заводом-изготовителем или выдается при пересечении таможенной границы (если машина были приобретена за границей).
  • Договор купли-продажи или свидетельство о наследовании или другой документ, который подтвердит факт покупки машины.
  • Страховой полис. В инспекции требую тполис ОСАГО, оформленный на имя собственника автомобиля. Поскольку страхуется новый автомобиль, у которого нет номерных знаков, регистрационный номер вписывается в полис после постановки на учет.

документы для регистрации транспорта

Внесение госпошлины

За постановку машины на учет взымается госпошлина. Сумма данной пошлины составляет 2 800 рублей.

Оформление свидетельства о регистрации дополнительно обойдется в 500 рублей. Для того, чтобы внести изменения в ПТС, необходимо оплатить пошлину в 350 рублей. Таким образом, полное оформление документов на новый автомобиль потребует 3 650 рублей.

Автомобилисты могут оплатить сумму одним из нескольких способов:

  • в отделении банка;
  • онлайн, с телефона или компьютера, через онлайн-банк. Но тогда необходимо долго ждать пока платёж появится в реестре. По этой причине этим способом никто не пользуется.

Визит в ГИБДД

После того, как автомобилист собрал необходимые документы и оплатил госпошлину, он может прийти в ближайшее отделение ГИБДД для подачи заявления о постановке на учет.

Узнать адрес МРЭО ГИБДД можно на официальном сайте ГИБДД. Есть возможность направить заявку и в электронном варианте.

Осмотр транспорта

Перед выдачей документов о постановке на учет, сотрудник ГИБДД выполняют осмотр автомобиля. Техническое состояния проверяется на специальной смотровой площадке. Сверяют номера на кузове и двигателе с теми, что указаны в ПТС.

В некоторых случаях инспекторы ГИБДД не ограничиваются простой проверкой. Если есть какие-то подозрения, то сотрудники вправе назначить криминалистическую экспертизу. Чаще всего под эту процедуру попадают машины нечитаемыми номерами на двигателе и кузове. Если экспертиза не выявит за автомобилем криминального прошлого, то собственнику выдается свидетельство о постановке на учет.

осмотр транспорта в гибдд

Риск отказа в регистрации

Владельцы новых автомобилей обычно проходят осмотр инспекторов без особых трудностей. Сложности чаще возникают у собственников подержанных машин. Наиболее проблемныйслучай, когда водитель получает переделанный автомобиль, в котором заменили двигатель или другие значимые узлы.

Чтобы избежать проблем в будущем при покупке авто с пробегом, новый владелец должен убедиться, что все серьезные изменения конструкции авто указаны в ПТС. Именно на это инспекторы будут обращать особое внимание в ходе проверки.

Автомобилисты рискуют получить отказ в постановке на учет авто с тюнингом – тонировка передних стекол, осветительных приборов. Не проходят проверку машины, находящиеся в аварийном состоянии.

Выдача номерных знаков

Инспекторы выдают водителям, чьи автомобили получили одобрение в результате проверки, новые номерные знаки. Обычно процедура занимает немного времени. Вместе с 2 знаками водитель получает:

  • Полный пакет документов, приложенных им к заявлению на регистрацию.
  • Свидетельство о постановке машины на государственный учет.

Получив эти бумаги, необходимо внимательно проверить содержание ПТС, не покидая отделение ГИБДД. Важно убедиться, что в паспорте правильно написана фамилия и имя, а также другие личные данные.

выдача номерных знаков

Тонкости регистрации подержанной машины

Водители, купившие автомобиль с пробегом, могут поставить его на учет как новые собственники. При этом возможно сохранение старых номерных знаков. В данной ситуации новый собственник может пройти упрощенный порядок государственной регистрации.

При продаже подержанной машины бывшему собственнику не требуется самостоятельно посещать ГИБДД для снятия ее с учета. Это производится автоматически, а покупателю автомобиля с пробегом не потребуется оплачивать госпошлину за выдачу номерных знаков. Это означает, что общая стоимость регистрации снизится до 850 рублей.

Продавец должен удостовериться, что покупатель должным образом оформил документы на машину. Если новый владелец не переоформит машину, то все штрафы будут выписываться на имя прежнего владельца автомобиля.

В случае потери, кражи или порчи государственных номерных знаков водитель может изготовить их в любой занимающейся этой услугой организации.

В качестве вывода

Практика показывает, что упрощение процесса регистрации позволяет без проблем оформлять документы на новую машину даже начинающим автомобилистам. Большинство сложностей возникает при необходимости поставить на учет машину с пробегом.

Для получения профессиональной консультации, оценки рисков, выявления признаков мошенничества владельцам и покупателям транспортных средств рекомендуется обращаться к специалистам центра автоуслуг.

Возврат к списку