Построить маршрут
Как зарегистрировать мотоцикл

Как зарегистрировать мотоцикл

Любой водитель, купивший новый мотоцикл, должен позаботится о юридическом оформлении своих прав. Госучет мотоциклов ведется органами ГИБДД с целью связать в общем реестре их с определенным владельцем и персонализированного контроля соблюдения ПДД.

Водители, которые оформляют покупку мототранспорта впервые, часто боятся столкнуться со сложностями. Однако на деле процедура регистрации не представляет особой сложности и обычно не приносит много хлопот.

Правительство не вносило серьезных изменений в процесс выдачи документов на новый мотоцикл. Процедура постановки на учет похожа на регистрацию автомобиля, однако, есть ряд исключений.

как зарегистрировать мотоцикл

Когда нужно регистрировать мотоцикл

Любой владелец мотоцикла обязан провести его регистрацию. В соответствии с законом водитель должен направить заявление на регистрацию мотоцикла в течение 10 дней с момента приобретения. Данного требования необходимо строго придерживаться.

Какой мототранспорт не ставится на учет

Регистрации не требуют модели мототехники, которые относятся к спортивному инвентарю. Так как у этой техники отсутствуют сигналы поворота и световые приборы, ее запрещается использовать на городских дорогах.

Кроме того, протектор покрышек таких мотоциклов не соответствует стандартному покрытию городских дорог.

Перевозить такой спортинвентарь по дорогам можно только в кузове автомобиля или в прицепе. Если данное правило нарушено, то сотрудники ГИБДД вправе арестовать транспорт и отправить его на штрафную площадку. Забрать его обратно можно будет только после оплаты назначенного штрафа.

Важно помнить, что на учет требуется ставить также и скутеры.

Особенности регистрации прав

Процедура постановки на учет мототранспорта проводится в любом отделении ГИБДД, вне зависимости от места прописки и фактического адреса водителя.

особенности регистрации прав на мотоцикл

Как проходит процедура постановки на учет

Если водитель соблюдает установленный порядок прохождения регистрации, он без труда оформит все документы и не рискует получить штраф за нарушение КОАП.

Если водитель не знаком с порядком обращения в дорожную инспекцию и совершает ошибки при подготовке бумаг, то он рискует столкнуться с множеством проблем. В таком случае лучше проконсультироваться с опытными людьми.

В 2018 году порядок постановки на учет мотоцикла включает два этапа:

  • получение страхового полиса ОСАГО;
  • регистрация в ГИБДД.

Страховой полис необходимо оформить в кратчайшие сроки. Договор обязательного страхования составляется в ближайшем отделении страховой компании. Для получения полиса владельцу потребуется представить диагностическую карту и права с открытой категорией А.

процедура постановки на учет мотоцикла

Документы для оформления мотоцикла в ГИБДД

ГИБДД регистрируют мотоциклы на основании заявления собственника или его представителя. К заявке необходимо приложить комплект документов, в число которых входит:

  • Паспорт (общегражданский) собственника.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя собственника.
  • ПТС. В паспорте транспортного средства фиксируются его основные технические характеристики. Должны быть указаны личные данные о владельце, информация о дате и месте выдачи.
  • Квитанции об оплате госпошлины.
  • Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (например, договор купли-продажи).
  • Таможенные документы. Необходимы, если мотоцикл был куплен за пределами РФ.

Документы можно сдавать только в бумажном, но не в электронном виде.

Процедура регистрации

После получения заявления о постановке на учет и документов, сотрудники ГИБДД проверяют предоставленную информацию. Сверяются фактические сведения и данные, указанные в технической документации. Проводится сверка номера рамы, осмотр мотоцикла.

Если по результатам проверки и осмотра мотоцикла и изучения документации не выявлено нарушений, то заявление гражданина будет удовлетворено. Водителя направят в соответствующее окошко для получения государственного номерного знака.

Стоимость регистрации транспорта

Регистрация проводится после уплаты госпошлины установленного размера. Общая стоимость регистрационных действий складывается из следующих платежей:

  • сбор за свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • государственная пошлина за выдачу номерных знаков;
  • сбор за внесение сведений о новом владельце в ПТС.

В случае утраты или кражи государственного номерного знака гражданин имеет право обратиться в ГИБДД за дубликатом. Также можно восстановить государственный номерной знак, воспользовавшись услугой изготовления дубликата.

процедура регистрации мотоцикла

Как оплатить пошлину за учет мотоцикла

Предусмотрено несколько вариантов оплаты федеральной пошлины за постановку транспорта на государственный учет – наличными или по безналичному расчёту.

Наказание за нарушение правил о регистрации мотоцикла

Владельцы мототранспорта должны строго соблюдать действующее законодательство. Нарушение норм о постановке на учет влечет за собой привлечение к ответственности по статьям КоАП РФ.

Первые 10 дней с момента получения ТС можно ездить без знаков. Далее за передвижение на транспортном средстве без номеров придется заплатить штраф 5 000 рублей или даже лишиться прав на 3 месяца.

Возврат к списку